본문 바로가기
Hinduism/하타프라디피카

1. Prathamopadesha (7)

by Yuneelif 2017. 1. 17.

1-57

금욕적이고, 절제된 음식, 욕망을 버리고(자신의 행위에 대한 결과를 기대하지 않는다-까르마 요가) 1년 내지 그 이상 더 수행을 하는 요기는 성취를 이룰 수 있다. 이것은 의심할 여지가 없다.


1-58

신선하고 향긋한 맛을 내는 음식을 먹을 때에 절대자에게 먼저 공양을 받치고, 항상 위의 4분의 3만 먹고 4분의 1은 빈속으로 남겨 두어야 한다. 이것을 적절한 식이요법(미따하라)이라 한다.


1-59

시고, 쓰고, 자극적인 것, 짜고, 맵고, 푸성귀, 쉰 죽, 기름, 겨자, 참깨, 술, 생선, 고기, 굳은 우유, 우유기름, 콩, (대추 열매, 기름으로 튀긴 과자-요가비전-),(딸기, 깻묵-하타요가쁘라디피카-) 아위, 마늘 등은 수행자들에게는 좋지 않다. 


1-60

다시 데운 요리된 음식은 건조해지고, 더 짜지거나 시어지기 때문에 소화가 잘 안되어 피해야 한다. 지나치게 많은 야채는 건강에 좋지 않으므로 피해야 한다.


1-61

불을 가까이 쬐거나, 여자와 교제를 하고, 긴 여행을 하는 것은 요가수행을 시작하는 과정에는 피해야 한다.

(불을 가까이 하면 게을러지고 이산화탄소의 흡입이 늘어나기 때문이다.-하타요가쁘라디피카-)


1-62

그래서 고락샤 또한 말한다.

사악한 장소, 불을 가까이 하는 것, 여자와 섞이는 것, 긴 여행, 이른 새벽의 목욕, 단식, 그밖에 육체를 괴롭히는 행위(과로)등은 피하라고 말한다.


1-63

수행자에게 적합한 음식물은 좋은 곡물들-밀, 쌀, 보리, 쪄서 말린 쌀과 정제된 기름, 우유, 기, 흑설탕, 각설탕(사탕), 꿀, 말린 생강, 오이 등과 (데친 야채-요가비전-), (잎이 다섯 갈래인 야채-하나요가쁘라디피카), 녹두, 좋은 물 등이다.

(이 밖에 강낭콩, 잎이 다섯 갈래인 야채들은 데쳐먹기 좋은 채소류다. 예를 들면 시금치와 같은 것들이다. 그리고 좋은 물이란 태양이 마가, 음력으로 10번째 성좌(별자리)일 때 모은 빗물을 의미한다. 인도달력으로 마가는 보통 양력으로 2월에 온다. 인도의 2워른 건기로서 비가 오기 힘들고 빗물을 모으기가 쉽지 않다.-하타요가쁘라디피카-)


1-63

요기들은 우유로 만든 음식과 자신들의 체질에 맞는 영양가 있고, 달콤하고, 기름진 음식을 선택하여 먹어야 한다.


1-64

불굴의 의지로 요가 수련을 하는 사람은 젊든지, 늙었든지, 병이 들었든지, 허약하든지 누구를 불문하고 어떠한 형태로든 요가의 정수를 성공적으로 얻을 수가 있다. 


1-65

요가의 수행을 통해서만이 요가를 성취한다. 요가의 수련없이 어찌 성취할 수 있는가? 단지 믿을만한 경전만 읽는다고 이루어지는 것이 아니다. 


1-66

특이한 옷을 입고 말로 요가에 대해 논한다고 요가를 성취하는 것은 아니다. 오직 실천하는 요가만이 완전한 성취에 이른다. 이것은 의심의 여지가 없는 진실이다.


1-67

여러 아사나들과 꿈바카, 무드라 등 하타 요가의 수행에 관한 것은 궁극적 목표인 라자Raja 요가를 성취하기까지 수행해야 한다. 


사하자난다 Shajananda의 빛나는 후예 스와뜨마라마-요긴드라 Svatmarama-yogindra를 통해 하타요가쁘라디피카의 제 1장인 아사나에 대한 서술을 마친다.

(Shaja: 사마디, ananda:환희를 느끼다)


'Hinduism > 하타프라디피카' 카테고리의 다른 글

2. Dvitiyopadesah/호흡수련시 나타나는 현상  (0) 2017.01.18
2. Dvitiyopadesah/Nadisodhana-pranayama  (0) 2017.01.17
1. Prathamopadesha (6)  (0) 2017.01.17
1. Prathamopadesha (5)  (0) 2017.01.17
1. Prathamopadesha (4)  (0) 2017.01.17